Cake vanille et son cœur en chocolat

Portions Temps de Préparation
8parts 20mn
Temps de Cuisson
20 + 50mn

Portions Temps de Préparation
8parts 20mn
Temps de Cuisson
20 + 50mn

Ingrédients

Instructions
Préparation de la pâte au cacao
  1. Préchauffer le four (160°)

  2. Casser les oeufs dans un bol

  3. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse

  4. Incorporer le beurre fondu, la farine et la levure chimique

  5. Mélanger au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène

  6. Ajouter le cacao et mélanger à nouveau

  7. Etaler la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé

  8. Faire cuire à four chaud environ 20 mn jusqu’à ce que la pâte soit cuite

Préparation de la pâte à la vanille
  1. Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux

  2. Ajouter la crème fleurette, le sel et mélanger soigneusement

  3. Incorporer la farine et la levure en 3 fois. Mélanger le tout

  4. Rajouter en dernier le beurre fondu, tiédi et mélanger

Préparation du cake
  1. Détailler la pâte au cacao refroidie avec un emporte-pièce en forme de cœur

  2. Verser 1/4 de pâte nature dans un moule à cake beurré et fariné

  3. Placer les coeurs tout le long du moule sur la pâte nature (procéder deux par deux, afin de les placer le mieux possible dans le moule à cake) en faisant en sorte qu’ils soient bien serrés dans le moule

  4. Couler le reste de la pâte sur les cotés et sur les cœurs

  5. Faire cuire à four chaud pendant 40-50 minutes (180°)

  6. Laisser tiédir avant de démouler

Notes
  • Ingrédients pâte colorée :
    3 oeufs
    150g de sucre
    150g de farine
    1 c à c de levure chimique
    150g de beurre fondu (ou margarine)
    2 c à c de cacao
    1 sachet de sucre vanillé
  • Ingrédients pâte nature :
    3 oeufs
    190g de farine
    1 c à café de levure chimique
    160g de sucre
    10 cl de crème fleurette
    70g de beurre doux fondu et tiédi (ou margarine)
    1 sachet de sucre vanillé
    1 cuillère à café d arôme vanille (je l’ai ajoutee sur la recette)
    1 pincée de sel