Gratin dauphinois
au
poulet
J’aime le gratin dauphinois… ça me rappelle les repas du dimanche en famille quand j’étais petite… ma mère le servait en accompagnement d’un gigot ou d’un rôti… le voilà ici en version plat complet avec du poulet… et bien… c’est top !
Portions
Temps de Préparation
4
personnes
20
mn
Temps de Cuisson
50
mn
Portions
Temps de Préparation
4
personnes
20
mn
Temps de Cuisson
50
mn
Ingrédients
800
gr
blancs de poulet
1,5
kg
pommes de terre
2
oignons
2
gousses d’ail
30
cl
lait
20
cl
crème fraîche
2
poignées
gruyère râpé
2
pointes de couteau
Muscade
herbes de provence
1
cs
huile
sel
poivre
Instructions
Préchauffer le four (220°)
Peler et émincer les oignons
Peler et hacher les gousses d’ail
Détailler le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée ou en lamelles
Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon émincé dans l’huile
Ajouter le poulet, l’ail, les herbes de Provence et faire cuire à feu moyen pendant 15 mn en remuant de temps en temps
Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en tranches fines à la mandoline
Dans un plat à gratin mettre une couche de pommes de terre. Saler et poivrer
Répartir par-dessus le poulet
Recouvrir avec le reste de pommes de terre. Saler et poivrer
Mélanger le lait avec la muscade et verser sur le gratin
Répartir la crème par-dessus
Recouvrir de rondelles de mozzarella
Faire cuire à four chaud pendant 50 mn
Notes