
Chef Raymond chante le Msoki de Yolène

Temps de Préparation | 1 h 30 |
Temps de Cuisson | 3 heures |
Portions |
personnes
|
- 2,5 kg de viande à bourguignon (macreuse, jarret, basse-côte)
- 1 kg carotte
- 1 kg navets
- 5 ou 6 côte de celeris avec leur feuilles
- 4 poireaux
- 5 oignons nouveaux
- 1 chou pointu
- 1 kg épinards frais
- 1 chourave
- 2 fenouils
- 6 fonds d’artichauts surgelés
- 250 gr fèves surgelées
- Quelques côtes cardons
- 1 bouquet persil
- 1 bouquet coriandre
- 1 bouquet menthe
- 1 bouquet aneth
- Harrissa
- 1 grosse cs rose moulue
- 1 cs mélange 4 épices
- sel
- poivre
Ingrédients
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Préparation des ingrédients
💡 Avant de commencer, prépare tous tes ingrédients sur un plan de travail propre et organise-les dans des bols séparés pour te faciliter la tâche.
Préparation des légumes :
Décongélation des fèves et des artichauts
- Sors les fèves et les cœurs d’artichauts du congélateur.
- Mets-les dans un saladier avec de l’eau froide et laisse-les décongeler pendant environ 15 à 20 minutes.
- Épluche les fèves en retirant leur peau en les pressant légèrement entre tes doigts. Réserve-les.
- Coupe les cœurs d’artichauts en petits cubes d’environ 1 cm de côté et réserve-les.
Préparation des légumes frais
- Épluche et lave soigneusement tous les légumes (carottes, navets, poireaux, oignons nouveaux, chou pointu, épinards, chourave, fenouils, cardons, et céleri).
- Coupe-les en petits cubes de la taille d’un petit pois (en julienne fine pour les poireaux et le chou pointu).
- Enlève les fils des cardons et coupe-les en morceaux de 3 cm.
- Les épinards doivent être simplement lavés et grossièrement hachés.
- Hache finement le persil, la coriandre, la menthe et l’aneth. Mets-les dans un bol séparé.
Préparation de la viande :
- Coupe la viande en morceaux de 4 à 5 cm de côté.
Cuisson du Msoki
Faire revenir la viande
- Prends un grand faitout et mets-le sur feu moyen.
- Ajoute 3 cuillères à soupe d’huile (olive ou tournesol).
- Ajoute les morceaux de viande et fais-les revenir pendant 5 à 7 minutes.
- La viande doit être légèrement dorée.
Ajouter les légumes et les épices
- Ajoute tous les légumes coupés (sauf les fèves et les artichauts).
- Saupoudre : 1 cuillère à soupe de sel, 1 cuillère à café de poivre, 1 grosse cuillère à soupe de rose moulue, 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices.
- Ajoute 1 cuillère à soupe d’harissa (facultatif).
Cuisson longue à feu doux
- Verse environ 2,5 litres d’eau dans le faitout.
- Augmente le feu jusqu’à ébullition, puis réduis à feu doux.
- Couvre et laisse cuire pendant 2 heures, en remuant toutes les 30 minutes.
- Surveille le niveau d’eau et ajoute si nécessaire.
Ajouter les fèves, les artichauts et les herbes
- Après 2 heures, ajoute les fèves, les artichauts et les herbes fraîches.
- Laisse cuire encore 1 heure à feu doux.
Rectifier l’assaisonnement
- Goûte et ajuste le sel, le poivre ou les épices si nécessaire.
Ajout des galettes de matza
- 30 minutes avant la fin, casse les galettes de matza en morceaux de 5 cm et plonge-les dans le bouillon.
- Mélange délicatement et laisse mijoter.
Service
- Éteins le feu et laisse reposer 10 minutes avant de servir.
- Sers bien chaud avec un peu de harissa à côté.
- Ajouter tous les légumes (sauf les artichauts et les fèves), du sel, du poivre
- Recouvrir d’eau et faire cuire 2 heures (ajouter de l’eau si nécessaire)
- Ajouter les herbes aromatiques, les épices, les cœurs d’artichauts, les fèves et laisser mijoter à feu doux encore 1 heure
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
- Ajouter des galettes de matza à l’eau coupées en morceaux 30 mn avant la fin (pas avant)
- Je prépare le plat à l'avance, je le réchauffe avant de commencer la prière et j'ajoute les galettes de matza 30 mn avant de servir le Msoki
- Pour la découpe des légumes en petits cubes, ne pas hésiter à s'aider d'un ustensile qui coupe les légumes en petits cubes, ça facilite beaucoup cette étape qui est assez fastidieuse
- On peu commencer à préparer la découpe de certains légumes quelques jours à l'avance (carottes, navets, fenouil, chourave, poireaux, oignons, chou pointu). Il suffit ensuite de les mettre isolément dans des sacs plastique (j'utilise des sacs à congélation) au fonds desquels on met une feuille de sopalin (elles absorberont l'humidité et les légumes se conserveront parfaitement). On peut de la même manière s'occuper de retirer la peau des fèves à l'avance. Fermer ensuite les sachets bien serrés pour qu'il y ait le moins d'air possible et les placer au frais jusqu'à utilisation
La recette du Msoki de Yolène par Isabelle
Vous pouvez écouter la recette du Msoki de Yolène par Isabelle en suivant ce lien :
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