J’en fais très souvent parce que je trouve que mes plats sont bien meilleurs avec le bouillon maison, notamment les risottos 🙂
C’est très simple, très rapide, très facile… en bref une très bonne habitude à prendre !
Retirer la peau, le gras éventuel des cuisses ou des morceaux utilisés et les mettre dans un faitout
Peler l’oignon et le couper en gros quartier
Recouvrir largement d’eau froide, une poignée de gros sel, du poivre
Amener à ébullition et faire cuire pendant 30 mn
Retirer les morceaux de poulet et filtrer le bouillon à travers une passoire fine
Utiliser le bouillon directement ou le mettre au frais pour l’utiliser plus tard
Notes
Le bouillon est normalement déjà bien dégraissé mais il est possible de le dégraisser encore plus après refroidissement au frigo en retirant la couche des résidus de graisse qui se sera figée à la surface
Je transvase mes restes de bouillon dans une bouteille vide que j’entrepose dans le frigidaire pour l’utiliser dans les jours qui suivent ou, si je n’en ai pas l’utilité immédiate, je le congèle pour une utilisation ultérieure
J’utilise le poulet la chair de poulet cuit que j’ai récupéré dans une multitude de recettes (salades, gratins, couscous, tartes…)