mer. Jan 15th, 2025

Le Gâteau des Rois Provençal


Découvrez une version adaptée spécifiquement pour la Provence : une délicieuse couronne briochée au parfum de fleur d’oranger, souvent appelée gâteau des rois provençal.

Ingrédients

  • 500 g de farine T45
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de lait tiède
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 100 g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • Zeste d’une orange et d’un citron
  • Fruits confits pour la décoration (oranges, cerises, melon, etc.)
  • 50 g de sucre perlé
  • 1 fève

Préparation

  1. Mélanger la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
  2. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Ajouter les œufs, l’eau de fleur d’oranger, les zestes d’orange et de citron, ainsi que le mélange lait/levure.
  4. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène.
  5. Incorporer le beurre mou petit à petit et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
  6. Couvrir et laisser lever pendant 2 heures dans un endroit chaud.
  7. Dégazer la pâte, former une couronne, insérer la fève, et poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  8. Laisser lever à nouveau 1 heure.
  9. Badigeonner avec le jaune d’œuf. Décorer avec les fruits confits et le sucre perlé.
  10. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
  11. Laisser refroidir avant de servir.

À propos de cette recette

Cette version est typique de la tradition provençale et se distingue par l’abondance des fruits confits et le parfum délicat de la fleur d’oranger.

 

 

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