Fondue de Poireaux Light
Une recette savoureuse et légère, parfaite pour accompagner vos viandes ou poissons.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 poireaux
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse allégée (4 %)
- Sel
- Poivre
Temps de préparation et de cuisson
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Instructions
- Préparer les légumes : Peler et émincer finement l’oignon. Laver soigneusement les poireaux, puis les couper en fines rondelles.
- Faire revenir l’oignon : Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’eau à feu moyen.
- Cuire les poireaux : Ajouter les rondelles de poireaux, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Ajouter la crème : Hors du feu, incorporer la crème fraîche allégée et bien mélanger. Goûter et ajuster l’assaisonnement.
- Réchauffer et servir : Remettre sur feu doux quelques minutes pour réchauffer. Servir bien chaud.
Conseils et suggestions
- Pour une version encore plus light : Remplacez la crème semi-épaisse par du yaourt brassé 0 % ou du fromage blanc 0 %.
- Pour une touche de saveur supplémentaire : Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne en même temps que la crème.
Astuce d’accompagnement
La fondue de poireaux se marie parfaitement avec :
- Un filet de poisson blanc (cabillaud, sole, etc.).
- Une volaille grillée.
- Une pièce de viande maigre (escalope de veau, steak de bœuf).