mer. Jan 15th, 2025

 

Fondue de Poireaux Light

Une recette savoureuse et légère, parfaite pour accompagner vos viandes ou poissons.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 poireaux
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse allégée (4 %)
  • Sel
  • Poivre

Temps de préparation et de cuisson

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Instructions

  1. Préparer les légumes : Peler et émincer finement l’oignon. Laver soigneusement les poireaux, puis les couper en fines rondelles.
  2. Faire revenir l’oignon : Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’eau à feu moyen.
  3. Cuire les poireaux : Ajouter les rondelles de poireaux, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  4. Ajouter la crème : Hors du feu, incorporer la crème fraîche allégée et bien mélanger. Goûter et ajuster l’assaisonnement.
  5. Réchauffer et servir : Remettre sur feu doux quelques minutes pour réchauffer. Servir bien chaud.

Fondue de poireaux light

Conseils et suggestions

  • Pour une version encore plus light : Remplacez la crème semi-épaisse par du yaourt brassé 0 % ou du fromage blanc 0 %.
  • Pour une touche de saveur supplémentaire : Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne en même temps que la crème.

Astuce d’accompagnement

La fondue de poireaux se marie parfaitement avec :

  • Un filet de poisson blanc (cabillaud, sole, etc.).
  • Une volaille grillée.
  • Une pièce de viande maigre (escalope de veau, steak de bœuf).
Bon appétit !