gratin d'endives aux fruits
gratin d'endives aux fruits
gratin d’endives aux fruits

 

 

Préparation du Gratin d’Endives aux Poires et aux Pommes

La recette du gratin d’endives aux poires et aux pommes est une façon originale de profiter des dernières endives.
Ingrédients nécessaires : 5 belles endives, 2 poires, 2 pommes, 200 gr de fromage de chèvre frais, 20 cl de crème légère semi-épaisse (4 %), 30 gr de beurre light, 2 œufs, bouillon de volaille dégraissé en poudre, curry, parmesan râpé, persil, sel, poivre, et Xylitol ou sucre.
Commencez par peler et couper les fruits en tranches. Nettoyez les endives en retirant les premières feuilles et en coupant la base du trognon. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez le cœur blanc.

Cuisson et Assemblage du Gratin

Faites cuire les endives dans une poêle avec le bouillon de volaille pendant environ 20 minutes. Disposez-les ensuite dans un plat à gratin.
Faites dorer les tranches de fruits dans la poêle avec du beurre, puis ajoutez le sucre pour les caraméliser. Placez les fruits sur les endives.
Dans un bol, mélangez le chèvre, la crème, les œufs, le curry, le sel et le poivre, et versez le mélange dans le plat à gratin. Parsemez de parmesan râpé.
Faites cuire au four à 200° pendant 30 minutes.
Ce gratin peut être servi en accompagnement d’une salade verte, d’une viande ou d’un poisson.

Gratin d’endives, Poires, Pommes, Recette, Cuisine, Fromage de chèvre, Crème légère, Bouillon de volaille, Curry, Parmesan, Plat original, Accompagnement

185 kcal / portion de 250 gr

 

Imprimer la recette
Gratin d’endives aux poires et aux pommes
Voilà une jolie manière de profiter des dernières endives 🙂 c’est EX-CEL-LENT 🙂 🙂
gratin d'endives aux fruits
Temps de Préparation 10 mn
Temps de Cuisson 10+10+30 mn
Portions
personnes
Temps de Préparation 10 mn
Temps de Cuisson 10+10+30 mn
Portions
personnes
gratin d'endives aux fruits
Instructions
  1. Peler les fruits en les couper en tranches de taille moyenne
  2. Nettoyer les endives en retirant les premières feuilles et en coupant la base un peu brune du trognon
  3. Couper ensuite les endives en deux dans le sens de la longueur et, à l’aide d’un petit couteau retirer un maximum du cœur blanc (afin d’enlever l’amertume)
  4. Mélanger le bouillon dans un verre d’eau chaude
  5. Dans une poêle à revêtement anti adhésif, déposer les endives, côté bombé vers le haut et verser la moitié du verre de bouillon
  6. Faire cuire 10 mn de chaque côté en surveillant et en rajoutant du bouillon petit à petit au fur et à mesure qu’il s’évapore. Les endives doivent être cuites et moyennement colorées
  7. Disposer les endives dans un plat à gratin et réserver
  8. Préchauffer le four (200°)
  9. Nettoyer la poêle et y faire fondre le beurre
  10. Ajouter les tranches de fruits et les faire dorer environ 5/7 mn en remuant délicatement de manière à ne pas casser les fruits
  11. Ajouter le sucre et laisser caraméliser
  12. Disposer les fruits sur les endives
  13. Dans un bol, mélanger le chèvre avec la crème, les œufs, le curry, du sel, du poivre et verser dans le plat à gratin
  14. Parsemer de parmesan râpé
  15. Faire cuire à four chaud pendant 30 mn
Notes

Servi accompagné d'une salade verte ou en accompagnement d'une viande, d'un poisson...

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