Gratin de poireaux au jambon
Portions Temps de Préparation
4personnes 15mn
Temps de Cuisson
15 + 30mn
Portions Temps de Préparation
4personnes 15mn
Temps de Cuisson
15 + 30mn
Instructions
  1. Préchauffer le four (210°)
  2. Nettoyer les poireaux, retirer le vert, couper les blancs en trois et les faire cuire 15 mn à la vapeur. Bien les égoutter en les pressant un peu pour retirer un maximum d’eau
  3. Couper le jambon en petits carrées
  4. Peler et hacher l’oignon
  5. Peler et hacher l’ail
  6. Laver les tomates et les couper en cubes
  7. Faire blondir l’oignon avec l’huile d’olive (ou un peu d’eau pour alléger davantage)
  8. Ajouter les tomates, l’ail, le thym, du sel, du poivre et faire cuire à feu moyen puis doux pendant une dizaine de mn jusqu’à ce que le mélange compote
  9. Sans un petit plat à gratin mettre la compotée de tomates
  10. Parsemer de jambon
  11. Recouvrir de poireaux
  12. Napper avec la crème
  13. Recouvrir de fines rondelles de mozzarella et enfin poivrer
  14. Faire cuire à four chaude pendant 30 mn
Notes