Daube de bœuf à l’orange
Un bon plat mijoté traditionnel mais avec des saveurs originales… Ca change et c’est délicieux !
Portions
Temps de Préparation
6
personnes
10
mn
Temps de Cuisson
Temps d’Attente
2
h30
Une
nuit
Portions
Temps de Préparation
6
personnes
10
mn
Temps de Cuisson
Temps d’Attente
2
h30
Une
nuit
Ingrédients
2
kg
de viande à bourguignon
1
bouteille
vin rouge
50
cl
bouillon de boeuf dégraissé
5
carottes
(600 gr)
2
blancs de poireaux
2
oranges
(bio)
2
oignons
1
cs
cs de farine
1
cc bombée
cannelle
1
cc bombée
gingembre en poudre
1
cc bombée
4 épices
sel
poivre
Instructions
La veille
Couper la viande en gros cubes
Prélever le zeste et le jus (avec la pulpe) des deux oranges
Dans un plat creux mettre les cubes de viande avec le jus d’orange, les zestes, les épices et mélanger
Verser le vin par-dessus
Recouvrir le plat de film plastique et mettre au frais pendant au moins une nuit
Le lendemain
Peler et émincer les oignons
Filtrer la viande en gardant la marinade
Dans un faitout, faire blondir l’oignon émincé avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé
Ajouter la viande marinée et prolonger la cuisson de quelques mn
Ajouter la farine et prolonger encore d’une minute en remuant bien
Recouvrir avec la marinade et le bouillon de bœuf dégraissé
Peler et couper les carottes en rondelles
Amener à ébullition puis faire mijoter à feu doux pendant 1h30
Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons
Ajouter les légumes et prolonger la cuisson d’une heure
Notes
Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur