Gratin bœuf & aubergines
Un peu comme une moussaka… c’est terriblement bon 🙂
Portions
Temps de Préparation
6
personnes
30
mn
Temps de Cuisson
2
heures
Portions
Temps de Préparation
6
personnes
30
mn
Temps de Cuisson
2
heures
Ingrédients
750
gr
boeuf haché
(5% de MG)
4
aubergines
(1,5 kg)
2
oignons
2
gousses d’ail
2
petites boites
tomates concassées
140
gr
concentré de tomate
2
cs
basilic haché
2
cc
paprika doux
1
cc
noix de muscade
2
boules
mozzarella light
3
portions
Béchamel light
(lien vers la recette plus bas)
35
gr
parmesan râpé
Instructions
Préparation de la sauce
Préparation de la sauce
Laver les aubergines et les couper en cubes
Les précuire au four à micro ondes à puissance maxi pendant 5 à 7 mn
Peler et émincer l’oignon
Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau pendant quelques mn
Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron
Peler et hacher l’ail
Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, du sel, du poivre et amener à ébullition
Ajouter les aubergines, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure
½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance
Préparation de la saucePréparation de la béchamel
Préparer 3 portions de ma béchamel light (lien vers la recette plus bas)
Assemblage
Préchauffer le four (180°)
Dans un plat à gratin, mettre la sauce aux aubergines
Napper de béchamel
Répartir les rondelles de mozzarella
Faire cuire à four chaud pendant 1h00 jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné
Notes
La recette de la
béchamel light
c’est par
ici