saumon tourte légère
307 kcal / portion

Temps de Préparation | 15 mn |
Temps de Cuisson | 20 + 40 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 8 feuilles de brick
- 200 gr saumon fumé
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 oeuf (1 jaune + 1 blanc)
- 100 gr fromage de chèvre frais
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cs thym
- 2 cs persil haché
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
- Saumon en tourte légère de feuilles de brick
Une recette toute en légèreté mais néanmoins très gourmande 🙂 beaucoup de goût et de belles couleurs… un plat vraiment très agréable 🙂
Matériel nécessaireInstructions détaillées- Une râpe pour les courgettes
- Un couteau bien aiguisé et une planche à découper
- Une sauteuse ou une grande poêle
- Un four
- Une plaque de cuisson
- Du papier sulfurisé
- Un pinceau de cuisine
- Des bols pour préparer les ingrédients
- Une cuillère en bois pour mélanger
Préparation des légumes- Lave-toi bien les mains avant de commencer.
- Courgettes :
- Lave soigneusement les 2 courgettes sous l'eau froide.
- Place chaque courgette sur la planche à découper et coupe les deux extrémités (environ 1 cm de chaque côté).
- Prends la râpe et râpe les courgettes en maintenant fermement la râpe et en faisant attention à tes doigts.
- Mets les courgettes râpées dans un bol.
- Poivron rouge :
- Lave le poivron sous l'eau froide.
- Place-le sur la planche à découper.
- Coupe-le en deux verticalement.
- À l'aide d'une cuillère ou de tes doigts, retire toutes les graines et les parties blanches (nervures) à l'intérieur.
- Découpe ensuite le poivron en petits carrés d'environ 1 cm.
- Mets les dés de poivron dans un bol.
- Oignon :
- Coupe les deux extrémités de l'oignon.
- Retire la peau extérieure qui est sèche.
- Coupe l'oignon en deux.
- Pose chaque moitié à plat sur la planche et découpe-le en petits morceaux.
- Mets l'oignon haché dans un petit bol.
- Ail :
- Sépare une gousse d'ail de la tête.
- Écrase-la légèrement avec le plat du couteau pour faciliter l'épluchage.
- Retire la peau.
- Hache finement la gousse d'ail sur la planche.
- Mets l'ail haché dans un petit bol.
Cuisson des légumes- Place la sauteuse sur le feu à température moyenne.
- Verse une petite quantité d'eau (environ 2 cuillères à soupe) ou de bouillon dégraissé dans la sauteuse.
- Ajoute l'oignon haché et laisse-le blondir (devenir légèrement doré et transparent) pendant environ 3-4 minutes en remuant régulièrement avec la cuillère en bois.
- Ajoute ensuite tous les légumes préparés dans la sauteuse :
- Les courgettes râpées
- Les dés de poivron rouge
- L'ail haché
- Ajoute les herbes et assaisonnements :
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de thym
- Une pincée de sel (environ 1/2 cuillère à café)
- Un peu de poivre (environ 1/4 de cuillère à café)
- Mélange bien tous les ingrédients dans la sauteuse avec la cuillère en bois.
- Baisse le feu à feu doux et laisse mijoter à découvert pendant 20 minutes. Remue de temps en temps pour éviter que ça ne colle.
- Après 20 minutes, éteins le feu et laisse le mélange tiédir pendant environ 10 minutes.
- Pendant ce temps, coupe le fromage de chèvre (100g) en petits morceaux sur ta planche à découper.
- Casse l'œuf dans un bol et sépare le blanc du jaune :
- Tu auras besoin du blanc pour le mélange aux légumes.
- Garde le jaune dans un petit bol séparé pour plus tard (pour badigeonner la tourte).
- Une fois les légumes tièdes, ajoute le fromage de chèvre coupé en morceaux et le blanc d'œuf.
- Mélange délicatement avec la cuillère en bois pour bien incorporer tous les ingrédients.
Assemblage et cuisson de la tourte- Préchauffe le four à 160°C (thermostat 5-6). Si ton four a un mode chaleur tournante, utilise-le de préférence.
- Sors la plaque du four et recouvre-la entièrement de papier sulfurisé.
- Prends 4 feuilles de brick et dispose-les sur la plaque en les superposant légèrement, de manière à former un grand cercle ou un carré.
- Dispose les tranches de saumon fumé (200g) sur les feuilles de brick, en les répartissant uniformément mais en laissant environ 3 cm de bord tout autour.
- Verse et étale délicatement le mélange aux courgettes par-dessus le saumon, en gardant toujours les bords libres.
- Prends les 4 feuilles de brick restantes et dispose-les par-dessus pour refermer la tourte.
- Replie soigneusement les bords des feuilles du dessous par-dessus celles du dessus, comme si tu faisais un paquet. Tu peux légèrement les pincer pour qu'elles tiennent bien.
- À l'aide du pinceau de cuisine, badigeonne toute la surface supérieure de la tourte avec le jaune d'œuf réservé. Cela donnera une belle couleur dorée à la cuisson.
- Place la plaque au milieu du four préchauffé.
- Laisse cuire environ 40 minutes. La tourte est prête quand elle a une belle couleur dorée sur le dessus.
- Surveille régulièrement la cuisson : si tu vois que le dessus commence à trop dorer avant la fin du temps de cuisson, tu peux couvrir légèrement avec un morceau de papier aluminium.
- Une fois cuite, sors la tourte du four avec précaution en utilisant des gants ou maniques pour ne pas te brûler.
- Laisse reposer la tourte pendant 5 minutes avant de la découper et de la servir.
Conseils et astuces- Tu peux préparer tous les légumes à l'avance et les mettre dans des bols séparés.
- Pour vérifier si l'oignon est assez blondi, il doit être légèrement transparent et dégager un doux parfum.
- Si tu n'as pas de pinceau de cuisine, tu peux utiliser une cuillère pour étaler délicatement le jaune d'œuf.
- La tourte se déguste aussi bien chaude que tiède.
- Pour servir, utilise un couteau bien aiguisé et découpe des parts comme pour un gâteau.
Notes
Servir avec une salade (verte, endives, tomates...)
Egalement très bon avec de la mozzarella en remplacement du fromage de chèvre
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