Gateau aux pommes à la poêle
Une gâteau tout en onctuosité… Comment le décrire…Un peu comme un flan aux pommes… ou plutôt comme une crêpe très épaisse aux pommes… Quoi qu’il en soit, il est délicieux et il n’a pas fait long feu sur la table 😉
Portions
Temps de Préparation
8
personnes
10
mn
Temps de Cuisson
25
mn
Portions
Temps de Préparation
8
personnes
10
mn
Temps de Cuisson
25
mn
Ingrédients
4
pommes
2
cs
sirop d’érable
200
gr
farine
1
sachet
levure chimique
100
gr
édulcorant
(équivalent sucre : 100 gr / Xylitol pour moi)
40
cl
lait écrémé
1
bouchon
rhum ambré
(facultatif)
3
oeufs
Instructions
Peler les pommes, retirer le trognon et les couper en petits cubes
Dans une poêle, faire revenir les pommes avec le sirop d’érable jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le sucre et la levure
Ajouter les œufs, le rhum et le lait et mélanger avec la cuillère en bois
Mixer ensuite au mixeur plongeant pour obtenir un mélange lisse, sans grumeaux
Verser ce mélange sur les pommes, baisser le feu à son maximum, couvrir puis laisser cuire pendant environ 25 mn jusqu’à ce que la pâte soit cuite
Retourner le gâteau sur un plat de service et laisser refroidir
Notes
Déguster tiède ou froid