Temps de Préparation | 15 mn |
Temps de Cuisson | 30 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 300 gr riz pour risotto
- 300 gr pois gourmands
- 200 gr lardons fumés
- 5 pétales tomates séchées marinées
- 1 verre de vin blanc
- 4 échalotes
- 60 gr parmesan râpé
- 20 cl crème fraîche semi épaisse
- 2 litres bouillon de poulet
- Lamelles de parmesan
Ingrédients
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Instructions
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Peler et hacher les échalotes
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Hacher grossièrement les tomates marinées
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Laver les pois gourmands, les équeuter et les faire cuire 8 mn dans une casserole d’eau bouillante salée
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Les égoutter les plonger dans de l’eau bien froide pour qu’ils gardent une belle couleur verte et réserver
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Faire revenir rapidement les lardons dans de l’huile en remuant jusqu’à ce qu’ils soient dorés (environ 1 mn) et réserver
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Chauffer le bouillon de poulet pour l’amener à ébullition (le maintenir ensuite au chaud pendant toute la cuisson du risotto)
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Dans une sauteuse, faire blondir les échalotes hachées dans de l’huile d’olive pendant quelques mn
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Ajouter le riz et faire revenir en remuant délicatement de manière à bien enrober le riz jusqu’à ce que le riz devienne translucide
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Ajouter le vin blanc et laisser cuire jusqu’à quasi évaporation du vin
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Ajouter un peu de bouillon pour qu’il arrive à fleur de riz et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu’à évaporation quasi complète
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Rajouter du bouillon en procédant de la même manière, en rajoutant du bouillon à fleur de riz à chaque fois et en attendant l’évaporation avant d’en rajouter, et ce, jusqu’à ce que le riz soit cuit comme vous l’aimez (il faut compter 20 à 25 mn, Le riz doit être al dente)
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En fin de cuisson, jouter les pois gourmands (en réserver quelques un pour la présentation), les lardons et mélanger.
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Ajouter ensuite les tomates et mélanger. Prolonger la cuisson de 2 mn pour bien réchauffer le tout
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Hors du feu ajouter la crème, le parmesan râpé et mélanger vigoureusement pour obtenir un mélange crémeux
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Mettre dans de jolis bols ou dans des assiettes creuses (idéalement chaudes) et parsemer de lamelles de parmesan
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Servir immédiatement dans des assiettes chaudes
Notes
Chauffer les assiettes en les mettant dans le four traditionnel (15 mn à 60°) ou au four à micro ondes (2 mn à puissance maxi)