Temps de Préparation | 20 mn |
Temps de Cuisson | 25 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 150 gr jambon blanc
- 50 gr tomme (Savoie, Pyrénées…)
- 100 gr champignons de paris rosés
- 1 noix beurre
- 1 échalote
- 1 cs persil haché
- 20 cl lait
- 25 gr farine
- 2 pointes de couteau Muscade
- 1 jaune d’oeuf
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
Préparation
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Préchauffer le four (180°)
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Mettre la pâte feuilletée dans le congélateur le temps de préparer le reste (elle sera plus facile à manipuler)
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Nettoyer les champignons et les détailler en lamelles
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Peler et hacher l’échalote
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Couper le jambon en petits cubes
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Couper le fromage en petits cubes
Cuisson des champignons
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Dans une poêle faire revenir l’échalote hachée dans le beurre 1 mn
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Ajouter les champignons, le persil, du sel, du poivre et faire revenir environ le temps que les champignons soient cuits mais encore fermes
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Réserver
la béchamel
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Faire chauffer le lait dans une casserole à fond épais sur feu moyen
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Quand le lait est chaud, ajouter la farine petit à petit en remuant avec un fouet jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir
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Hors du feu, ajouter du sel, du poivre la muscade et mélanger
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Réserver
Assemblage et cuisson
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Dans un bol, mélanger ensemble les champignons et le jambon
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Sortir la pâte feuilletée du congélateur et la dérouler sur la plaque du four en laissant la feuille de papier sulfurisé dessous
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Déposer le mélange champignons/jambon sur la moitié inférieure de la pâte en laissant une bande d’environ 1 cm sur le pourtour
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Napper avec la béchamel
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Répartir les cubes de fromage sur la béchamel
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A l’aide d’un pinceau mouiller de lait tout le pourtour de la pâte
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Rabattre la pâte pour fermer le chausson en repliant les bords et en pressant pour bien sceller la pâte
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A l’aide d’un couteau à pointe fine tracer des lignes sur la surface de la pâte
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A l’aide d’un pinceau badigeonner la pâte de jaune d’œuf
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Faire cuire à four chaud pendant 25 mn
Notes
Servir avec une salade verte