Faites Votre Propre Pâté de Campagne : Une Recette Authentique et Savoureuse
Le pâté de campagne fait maison est un incontournable des cadeaux gourmands et des tables rustiques. Cette recette vous permet de créer un pâté délicieux, parfait pour un casse-croûte, un apéritif ou un pique-nique.
Une option économique et savoureuse, elle surpassera toutes les terrines commerciales.
Préparation du Pâté de Campagne
Commencez par hacher finement le foie et la poitrine de porc, les échalotes, l’ail et le persil.
Calculez la quantité de sel nécessaire en fonction du poids de la farce, en utilisant environ 15 à 20 grammes de sel par kilogramme.
Remplissez les bocaux stérilisés avec la farce, en laissant un peu d’espace en haut, et déposez une feuille de laurier et un brin de thym sur chaque terrine.
Processus de Stérilisation
Le processus de stérilisation est crucial pour assurer la conservation du pâté.
Stérilisez pendant 2 heures dans un stérilisateur classique ou selon les instructions pour un autoclave, en fonction de la taille des bocaux.
Pour une version au four, cuire au bain-marie environ 45 minutes à 160°, puis laisser refroidir dans le four avant de réfrigérer.
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Portions |
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- 350 gr foie de porc
- 700 gr poitrine de porc fraîche
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet persil
- laurier
- thym
- environ 20 gr sel
- environ 3 gr poivre
Ingrédients
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Préparer des bocaux et les couvercles (bien nettoyés, stérilisés et séchés sur un torchon). Ils doivent être propres et en parfait état
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Hacher les viandes, les échalotes, l’ail, le persil au hachoir à viande
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Peser le mélange pour déterminer la quantité de sel (important)
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Ajouter le sel (15 à 20 gr de sel par kg de farce) et mélanger soigneusement avec les mains
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Répartir dans les conserves en appuyant bien pour qu’il y ait le moins d’air possible, et en laissant un espace d’environ 1 cm entre la terrine et le haut du bocal
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Déposer une feuille de laurier et un brin de thym sur chaque terrine
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Nettoyez bien le tour des bocaux avant de refermer
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2h au stérilisateur classique (fonction cuire)
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70 mn à 11 lb en autoclave (pots moyens 250 ml)
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60 mn à 11 lb en autoclave (petits pots 125 ml)
On peut faire avec cette recette des terrines au bain marie, environ 45 mn dans le four préchauffé à 160° et en laissant refroidir tranquillement dans le four avant de mettre au frais