Temps de Préparation | 10 mn (+ repos) |
Temps de Cuisson | 15 mn |
Temps d'Attente | 45 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 500 gr spaghettis
- 2 l coques
- 4 gousses d'ail
- 20 cl vin blanc sec
- 1 bouquet persil plat
- 1/2 à 1 cc piment d'espelette
- 4 cs huile d’olive
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
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- Remplir un saladier d’eau froide, y mettre une poignée de gros sel et mélanger
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- Y plonger les coques et laisser reposer 45 mn
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- Retirer les coques avec une écumoire
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- Rincer les coques à l’eau claire dans une passoire en les frottant bien les unes contre les autres pour retirer d’éventuels résidus de sel
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- Peler et hacher les gousses d’ail
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- Laver et ciseler le persil
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- Faire cuire les pâtes selon les indications sur le paquet
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- Dans une sauteuse faire revenir l’ail haché dans l’huile chaude avec le piment, à feu vif pendant quelques instants en mélangeant
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- Ajouter la moitié du persil, les coques et poursuivre la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 mn
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- Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson à couvert pendant une dizaine de mn jusqu’à ce que les coques soient ouvertes
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- Retirer les coques avec une écumoire
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- Diluer la maïzena dans 3 cs d’eau froide
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- Ajouter cette dilution au jus de coque et poursuivre la cuisson à feu doux en mélangeant jusqu’à obtenir une consistance de sauce. Saler, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
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- Remettre la moitié des coques dans la sauce et laisser revenir à feu doux. Si la sauce réduit trop, la rallonger avec un peu d’eau
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- Vider les coques restantes, jeter les coquilles et mettre les coques nues avec les autres
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- Retirer du feu
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- Ajouter les pâtes, mélanger, saupoudrer avec le persil restant
Notes
Servir immédiatement