Temps de Préparation | 30 mn |
Temps de Cuisson | 1+1 heures |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 800 gr agneau haché
- 4 aubergines
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 petites boites tomates concassées ou pulpe de tomate
- 1 petite boîte concentré de tomates (140 gr)
- 2 cs basilic haché
- 1 cc paprika
- 1 cc noix de muscade
- 1 cs miel liquide
- 2 boules mozzarella (facultatif)
- huile d’olive
- 60 gr beurre
- 40 gr farine
- 50 cl lait
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
Préparation de la sauce
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- Peler et émincer l’oignon
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- Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans de l’huile d’olive pendant quelques mn
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- Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron
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- Peler et hacher l’ail
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- Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, le miel, du sel, du poivre et amener à ébullition,
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- Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure
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- ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate, 1 cs d’huile d'olive et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance
Préparation des aubergines
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- Laver les aubergines et les couper en rondelles
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- Avec un pinceau, les badigeonner d’huile d’olive sur toutes les faces
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- Les faire cuire au four à micro ondes à puissance maxi pendant 7 mn (procéder aubergine par aubergine)
Préparation de la béchamel
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- Mettre le beurre à fondre tout doucement dans une casserole à fond épais
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- Quand le beurre est fondu, ajouter la farine en pluie, le sel le poivre sans arrêter de tourner
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- Verser doucement le lait petit à petit sans arrêter de tourner jusqu’à obtenir la consistance souhaitée
Assemblage
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- Préchauffer le four (180°)
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- Dans un plat à gratin, mettre la moitié de la viande hachée
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- Mettre la moitié des aubergines
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- Mettre l’autre moitié de la viande hachée
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- Mettre l’autre moitié des aubergines
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- Napper de béchamel
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- Répartir les rondelles de mozzarella
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- Faire cuire à four chaud pendant 1h00 jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné
Notes
Servir accompagné d’une salade verte