Gratin d’endives aux poires et aux pommes
185 kcal / portion de 250 gr
Temps de Préparation | 10 mn |
Temps de Cuisson | 10+10+30 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 5 belles endives
- 2 poires
- 2 pommes
- 200 gr fromage de chèvre frais
- 20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)
- 30 gr beurre light
- 2 oeufs
- 1 cc bouillon de volaille dégraissé en poudre
- 1 cc bombée curry
- 10 gr parmesan râpé
- persil
- sel
- poivre
- 20 gr Xylitol (ou 20 gr de sucre)
- 1 cc bouillon de volaille dégraissé en poudre
- 1 cc bombée curry
- 10 gr parmesan râpé
- persil
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
- Peler les fruits en les couper en tranches de taille moyenne
- Nettoyer les endives en retirant les premières feuilles et en coupant la base un peu brune du trognon
- Couper ensuite les endives en deux dans le sens de la longueur et, à l’aide d’un petit couteau retirer un maximum du cœur blanc (afin d’enlever l’amertume)
- Mélanger le bouillon dans un verre d’eau chaude
- Dans une poêle à revêtement anti adhésif, déposer les endives, côté bombé vers le haut et verser la moitié du verre de bouillon
- Faire cuire 10 mn de chaque côté en surveillant et en rajoutant du bouillon petit à petit au fur et à mesure qu’il s’évapore. Les endives doivent être cuites et moyennement colorées
- Disposer les endives dans un plat à gratin et réserver
- Préchauffer le four (200°)
- Nettoyer la poêle et y faire fondre le beurre
- Ajouter les tranches de fruits et les faire dorer environ 5/7 mn en remuant délicatement de manière à ne pas casser les fruits
- Ajouter le sucre et laisser caraméliser
- Disposer les fruits sur les endives
- Dans un bol, mélanger le chèvre avec la crème, les œufs, le curry, du sel, du poivre et verser dans le plat à gratin
- Parsemer de parmesan râpé
- Faire cuire à four chaud pendant 30 mn
Notes
Servi accompagné d'une salade verte ou en accompagnement d'une viande, d'un poisson...
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