Chargement en cours
×

Saumon Gravlax

235 kcal / portion de 100 gr

848saumongravlax500 Saumon Gravlax
Saumon Gravlax

[cwa id=’haut-de-page’]

Imprimer la recette
Saumon Gravlax
Laisser vous gagner par la manière scandinave de préparer le saumon… c’est super simple et ça vous donne un saumon fantastique 🙂 J’ai utilisé un gros morceau de saumon parce que c’était pour les fêtes mais depuis j’en ai fait avec de plus petites quantités et c’est carrément génial 🙂 A la maison on adore et j’ai convertis plein d’amis 😉 Vous pouvez y aller les yeux fermés 🙂
848saumongravlax500 Saumon Gravlax
Temps de Préparation 15 mn
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de Préparation 15 mn
Portions
personnes
Ingrédients
848saumongravlax500 Saumon Gravlax
Instructions
  1. Rincer le poisson sous l’eau, retirer les arêtes éventuelles et le sécher soigneusement avec un torchon propre
  2. Dans un plat à gratin mélanger le sel et le sucre
  3. Ciseler la moitié du bouquet d’aneth et mélanger avec le sel et le sucre
  4. Déposer les tiges d’aneth sur le saumon (côté chair)
  5. Poser le saumon sur le mélange sel/sucre, chair et aneth contre le mélange
  6. Ramener autant que possible du mélange sel/sucre sur les côtés du saumon
  7. Filmer le plat et le recouvrir, d’un plateau, d’une assiette ou d’une planche à découper en fonction de la taille du saumon
  8. Lester avec des boites de conserve et mettre au frais dans le bas du frigo pendant au moins 2 jours (jusqu’à 5 jours)
  9. Sortir le saumon du plat, bien le rincer sous l’eau froide et le sécher soigneusement avec un torchon propre
  10. Le couper en fine tranches à l’aide d’un couteau bien aiguisé et le disposer sur un plat
  11. Parsemer d’aneth et servir accompagné de citron et de pain de seigle
Notes
  • Le saumon Gravlax, une fois sorti du mélange sel/sucre, se conserve au frais pendant environ 5 jours. Au-delà il peut très bien être congelé
  • Si vous le laissez cuire dans le sel plus de 2 jours, retirer l’eau qui s’est formée dans le plat
  • Le saumon gravlax est excellent accompagné de pommes de terre en robe des champs

[cwa id='haut-de-page']

 

  • 848saumongravlax2-150x150 Saumon Gravlax 848saumongravlax2b-150x150 Saumon Gravlax 848saumongravlax3-150x150 Saumon Gravlax 848saumongravlax4-150x150 Saumon Gravlax 848saumongravlax5-150x150 Saumon Gravlax 848saumongravlax6-150x150 Saumon Gravlax 848saumongravlax7-150x150 Saumon Gravlax848saumongravlax-150x150 Saumon Gravlax

[cwa id='haut-de-page']

[cwa id='haut-de-page']

 

Partager cette recette