Temps de Préparation | 20 mn |
Temps de Cuisson | 15 + 40 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 500 gr viande de boeuf hachée
- 1 grande boite + 1 petite tomates pelées
- 1 cs bombée concentré de tomates
- 200 gr petits pois surgelés
- 6 moyennes pommes de terre
- 50 cl bouillon de boeuf
- 60 gr pain blanc (type baguette)
- 40 cl lait
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet coriandre
- 1 cs raz el hanout (épice)
- 1 cc cumin moulu
- 1+ 1 cs curcuma
- 1 cc paprika (doux ou fort)
- 6/8 oeufs
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
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- Préchauffer le four (180°)
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- Dans un plat à tajine, ou dans un plat allant au four mettre les tomates pelées, les gousses d’ail hachées, le bouillon, 1 cs curcuma, du sel et du poivre
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- Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à feu doux à découvert le temps de préparer les keftas (au moins 15 mn)
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- Mettre le lait dans un bol et y faire tremper le pain
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- Peler et hacher les oignons, laver et hacher la coriandre
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- Dans un plat mélanger ensemble la viande, les oignons émincés, le cumin, le paprika, le raz el hanout, 1 cs de curcuma, du sel, du poivre
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- Essorer le pain et l’ajouter également au mélange
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- Bien malaxer le tout avec les mains
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- Goûter et rectifier l’assaisonnement
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- Former des petites boulettes (environ de la taille d’une balle de golf)
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- Gouter la sauce qui mijote dans le plat à tajine et rectifier l’assaisonnement
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- Ajouter dans la sauce les petits pois et les pommes de terre coupées en morceaux
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- Déposer les boulettes (keftas) dans la sauce (la sauce doit recouvrir complètement les boulettes, ajouter du bouillon au besoin)
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- Fermer le couvercle et faire cuire à four chaud pendant 40 mn
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- 5 mn avant la fin de la cuisson sortir le plat et casser 4 œufs directement dans la sauce et remettre le plat au four pour les 5 dernières minutes
Notes
Servir avec de la semoule
- Pour encore plus d’onctuosité et pour ceux qui aiment, faire les boulettes avec un mélange bœuf et agneau
- Ce plat peut être réalisé à l’avance. Il suffira de la réchauffer dans le four et de casser les œufs 5 mn avant la fin
- Ce plat peut aussi être réalisé à la cocotte