Temps de Préparation | 30 mn |
Temps de Cuisson | 30 mn |
Temps d'Attente | 10 heures |
Portions |
parts
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Ingrédients
- 150 gr framboises fraîches
- 40 cl crème fraîche entière (au moins 35 % de MG)
- 250 gr faisselle ou fromage blanc 40 % MG (7 % de MG sur produit fini)
- 1 boite mascarpone (250 gr)
- 120 gr + 90gr + 60 gr sucre
- 1 paquet sucre vanillé
- 2 paquets chantifix
- 3 feuilles gélatine
- 70 gr farine
- 3 oeufs
- 30 gr chocolat en poudre de type Van houten
- 5 cl eau
- 3 carrés chocolat noir
Ingrédients
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Instructions
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Juste avant de commencer, mettre la crème fraiche, les fouets du batteur et le saladier qui servira à fouetter la chantilly dans le congélateur
Préparation du biscuit
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Préchauffer le four (180°)
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Coincer une feuille de papier sulfurisé dans le fond d’un moule à manqué à bord amovible (22 cm de diamètre)
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Battre ensemble les œufs et les 90 gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
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Ajouter la farine, le chocolat en poudre et mélanger soigneusement pour obtenir un mélange homogène
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Verser dans le moule et faire cuire à four chaud pendant 30 mn
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Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler (passer un couteau fin sur tout le pourtour du gâteau avant de démouler)
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Couper le biscuit en deux dans le sens de la longueur à l’aide d’an grand couteau
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Mettre dans une petite casserole 5 cl d’eau avec 60 gr de sucre, amener à ébullition, couper le feu aux premiers bouillons et réserver
Préparation de la mousse
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Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
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Sortir du congélateur les éléments pour la chantilly
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Battre la crème fraîche avec le chantifix jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme (c’est beaucoup plus rapide qu’avec de la crème liquide)
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Dans un saladier mélanger ensemble le fromage blanc et le mascarpone (réserver 2 cs de mascarpone pour dissoudre la gélatine)
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Ajouter les 120 gr de sucre en poudre, le sucre vanillé et mélanger soigneusement jusqu’à obtenir un mélange homogène
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Faire chauffer dans le micro ondes les cs de mascarpone qui ont été mises de côté
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Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter au mascarpone bien chaud en fouettant avec une fourchette pour bien mélanger l’ensemble
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Ajouter ce mélange à la préparation au fromage blanc et mélanger soigneusement
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Incorporer délicatement la chantilly en soulevant la masse (comme pour les œufs en neige)
Assemblage du gâteau
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Poser un disque de biscuit sur un plat à gâteau
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Mettre un disque à pâtisserie autour de ce cercle
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Imbiber légèrement ce biscuit avec le sirop refroidi
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Recouvrir avec la moitié de la mousse
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Parsemer généreusement de framboise (en garder une dizaine pour la présentation)
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Mettre le reste de la mousse
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Poser le deuxième disque de chocolat et l’imbiber également de sirop
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Filmer le dessus du gâteau et réserver au frais une dizaine d’heures
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Mettre les carrés de chocolat au frais et, à l’aide d’un économe, faire des petits copeaux de chocolat
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Démouler le gâteau et le décorer avec les copeaux de chocolat et le reste des framboises
Notes