Temps de Préparation | 25 mn (+ repos) |
Temps de Cuisson | 45 mn |
Temps d'Attente | une nuit |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 1 gigot d'agneau (1,5 kg)
- 3 gousses d'ail
- 4 + 2 cs huile d’olive
- Quelques branches thym et romarin
- Fleur de sel
- 8 pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 têtes d’ail
- 1 cs thym
- 20 cl bouillon de volaille
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
La veille :
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râper les gousses d'ail et les mélanger aux 4 cs d'huile d'olive
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Saler et en enduire le gigot
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Le recouvrir de quelques branches de thym et de romarin puis l'envelopper dans du papier film
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Le laisser s'imprégner de ces saveurs toute la nuit au réfrigérateur
Le jour J :
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Sortir le gigot du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le cuire
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Préchauffer le four à 240°C
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Peler les pommes de terre, l'oignon et les trancher finement à l'aide d'une mandoline
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Les mettre ensuite dans un plat allant au four avec les gousses de 2 têtes d'ail en chemise
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Saler, poivrer, parsemer de thym séché et arroser avec 2 cs d'huile d'olive
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Bien mélanger avec les doigts
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Déballer le gigot de son papier film et le déposer sur les pommes de terre avec ses branches de thym et de romarin
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Verser le bouillon dans le plat et enfourner pour 45 minutes, en abaissant la température du four à 210°C au bout de 15 minutes de cuisson
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Au terme, éteindre le four et couvrir le gigot d'une feuille de papier alu
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Laisser reposer dans le four éteint, porte ouverte, pendant 10 minutes
Notes
Découper le gigot et servir avec les pommes de terre, oignons et gousses d'ail confits